【悟理学工】物理学院举办第36期学工研讨沙龙

2021-10-25 11:02

10月22日中午,物理学院学工办举办了第36期学工研讨沙龙,围绕学校“学生工作相关制度”进行集体学习。学院党委副书记赵异肖主讲,学工办主任、团委书记秦必达,本科生辅导员兼学生党建负责人张丽玫,学工秘书杨承熹、博士生兼职辅导员周大围以及全体学生兼职辅导员参与了学习。
       全体与会人员对学校46项学生工作相关制度进行了研读,赵老师通过思政工作体系、党团建设、成长帮扶、队伍建设、日常管理等方面对制度进行了解读,并就《哈尔滨工业大学辅导员廉洁自律守则》进行了重点强调。结合实际工作需要,大家集体研讨了学院学生工作制度建立的必要性,秦必达老师、张丽玫老师分别从原制度执行情况及存在的问题,新建制度的必要性,新建或修订制度的内容,对学生工作的促进和提质作用等方面进行了汇报发言。
       最后,赵老师对学院学生工作制度建设提出了要求,一是制度建设是学院治理体系建设的基础,是落实学院学生工作的有力保障;二是制度建设是规范各项工作的依据,对学院学生工作制度建设必要性和重要性有了共识,要加强学习高等教育发展的新政策,新法规,依据最新要求梳理制度内容;三是制度建设是指导工作的基本前提,作为实现学院学生工作目标化、过程化和精细化管理的重要抓手。
       物理学院学工办始终坚持把学生的价值引领和成长发展放在重要位置,开展沙龙研讨活动旨在切实提升辅导员的工作成效,着力增强辅导员队伍育人本领,打造物理学院辅导员的职场必修课。(文/杨承熹)