【悟理学工】物理学院举办第47期学工研讨沙龙

2022-03-21 13:16

3月18日中午,物理学院学工办以线上的方式举办了第47期学工研讨沙龙此次沙龙主题为习近平与大学生朋友们书籍阅读分享,由学院辅导员学生党建负责人张丽玫主讲党委副书记赵异肖,学工办主任、团委书记秦必达,学工秘书杨承熹以及全体学生兼职辅导员参了学习。

习近平与大学生朋友们采访实录展现了习近平总书记三十多年间与青年大学生交流交心交友的故事,这一系列实录自20年五四青年节起在《中国青年报》连载以来,大学生和青年工作者、各大高校自发开展了线上线下学习活动。本书辑合了25篇访谈稿,在广大读者的热切期盼下公开出版。此次沙龙张丽玫主要分享其中两篇,“习近平总书记与我们聊如何做好基层工作”、“习总书记勉励我们做党和人民满意的‘四有’好老师”。

第一篇中,习近平总书记时任正定县委书记时,看望参加社会实践的师生时分享了自己对于作为基层干部要有的品质、干好基层工作要做到的重点、想打开工作局面时的做法建议。访谈中,被采访者对习近平总书记重视调研、低调、重视人才、重视农业农村工作印象深刻,并以习近平总书记的“三农”工作形成进行剖析,从一个村、一个县、一个市、一个省,说明很多造福后代的理论政策是已经前期实践过、又继续深化了的宝贵经验和深度思考,是一步步的探索总结,是来自基层的社会实践。第二篇访谈的是2014年习近平总书记到北京师范大学座谈的亲历者。张老师首先介绍了时任北师大辅导员的任雅才老师题为《做大学生成长的知心人和引路人》的发言稿,然后带领大家共同学习了“四有”好老师的出处——习近平总书记在座谈中的讲话《做党和人民满意的好老师》。通过两篇分享,张老师表示,副书记、辅导员、兼职辅导员乃至学生骨干也是在做基层工作,希望大家能从书籍文字中汲取营养、获得力量,不断充实自我、提升自我,一起努力做好基层工作、成为“四有”好老师。

物理学院学工办始终坚持把学生的价值引领和成长发展放在重要位置,开展沙龙研讨活动旨在切实提升辅导员的工作成效,着力增强辅导员队伍育人本领,打造物理学院辅导员的职场必修课。(文/张丽玫

image-20220321131634-1