体育部教师参加迎冬奥冰壶人机对抗表演赛

1月28日,由哈工大与中国仿真学会主办,我校航天学院和体育部联合承办,黑龙江省教育厅高教处指导的“2022年科技创新迎冬奥冰壶人机对抗表演赛”在哈尔滨奥禹冰壶运动中心举行,我校体育部教师、前中国女子冰壶队队长姜懿伦与航天学院自主研发的智能冰壶机器人进行了人机对抗表演。据悉,本次比赛是全国大学生冰壶人工智能挑战赛系列赛之一。

冰壶又称冰上溜石,是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,被喻为冰上的“国际象棋”,它考验参与者的体能与脑力,展现动静之美与智慧博弈,是冬奥会正式比赛项目。我校航天学院在智能冰壶机器人研制过程中,姜懿伦老师给予了冰壶专业支持,为研制者提供冰壶技术指导以及战术打法上的制定,根据冰壶场地特点把冰壶投掷过程中的变数作为参数,提高了冰壶机器人投壶准确性及攻防策略,并邀请冰壶专业运动员与机器人进行实战模拟训练,以检验冰壶机器人的实战能力。体育与人工智能的跨学科合作,为人工智能的应用与研究提供了新的舞台,为科技兴体增添了活力,为体育科研开拓了的新思路和新领域。


             姜懿伦老师对冰壶机器人投壶角度进行摆放


             姜懿伦老师进行技战术指导

 

活动预报