【重实践 建新功】我校“三好杯”学生篮球比赛完美收官

为丰富我校学生课余文化生活,促进学生身心健康、体魄强健、全面发展,营造积极健康、朝气蓬勃的校园氛围,搭建相互交流、相互学习的体育平台。近期,我校历时1个月共计76场比赛的2023年哈尔滨工业大学“三好杯”学生篮球赛在一校区篮球馆完美收官。

在5月28日决赛日中,乙组土木工程学院和环境学院进行了最后对决。首先,土木工程学院99号后卫下快攻精彩上篮得分,环境学院9号后卫迅速抓住机会,抢断对方传球,沉着稳健上篮得分,回击对方,随后,土木工程学院16号中锋马榕键同学在队友配合下迅速运球快攻反击,以一己之力突破对方重重防守,中投连续得分,土木工程学院气势如虹,与此同时,在分差逐渐变大的不利局势下环境学院也不甘示弱,打破僵局的是环境学院2号同学的超远三分球,将比分拉近,环境学院的气势也提升一大截,现场球迷为之一振,随后掌声雷动。土木工程学院也开始回击三分球,随着比赛时间流逝,现场观众激动万分呐喊助威,在最后两个回合,环境学院2号连中三计三分球力挽狂澜,将比分一下拉到59:59平,一下点燃了现场球迷的热情,双方队员斗志昂扬,分毫不让,紧张局势令人窒息。在现场球迷的加油鼓励中,环境学院九号再进三分,在比赛剩1分钟的时候将比分改写为62比59,土木学院此时已经被逼到了悬崖边。这时土木学院的9号与10号队员在球队危难之际站了出来,连续冲击内线获得罚球,4罚3中将比分追平,随着土木学院最后一攻不进,比赛进入加时。加时赛前各个学院的拉拉队纷纷上场,为自己的队伍加油助威,加时赛中两队各显神通,土木工程学院16号和队友配合默契连续上分,而环境学院2号球员由于五犯离场,遗憾出局,但是环境学院众志成城,用坚硬的防守防守住了土木学院的一次又一次进攻,比赛被再次拖入加时,第二个加时赛中,土木工程学院充分发挥了自己的体力优势,不断反击得分,最终土木工程学院赢得了胜利,获得了乙组冠军,两队赛后握手,彰显“友谊第一,比赛第二”的活动宗旨。

甲组决赛,由经济与管理学院对阵基础学部,双方队中都有多名校篮球队主力队员,为我们奉献了一场超级高水平的比赛,双方的三分球弹无虚发,突破犀利,反击迅速,频频上演扣篮好戏,最终由经济与管理学院获得了比赛胜利。

比赛期间还进行了,三分大赛,扣篮大赛以及中场投篮等活动,最终经济与管理学院男篮获得甲组冠军,朱梦豪同学获得最有价值球员;土木工程学院男篮获得乙组冠军,马榕键同学获得最有价值球员;环境学院女篮获得女子组冠军,臧爽同学获得最有价值球员。建筑学院,能源科学与工程学院,基础学部,未来技术学院,机电工程学院,环境学院分别获得体育道德风尚奖。

本次比赛,所有运动员自觉遵守比赛规则,听从指挥,服从裁判,充分展示了我校学生较高的篮球运动水平以及多层次的校园篮球文化氛围。全体裁判员严格遵守《裁判员守则》,认真履行工作职责,公正裁判,为本次篮球赛圆满成功做出了积极贡献。

闭幕式上,体育部党委书记冯智勇,体育部主任陶永纯,体育部副主任张宝军,基础学部党委书记吕焱,土木学院党委副书记李哲,环境学院党委副书记于红霞,建筑学院党委副书记赵来旭,未来技术学院团委书记强岳昭分别为获奖单位和个人颁奖。