【重实践 建新功】第五届中华经典诵写讲大赛校内预选赛献礼建党102周年

2023-07-02 10:04
image 12965

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,引领青年学生阅读中华经典诗文,以诗诵国、以言传志献礼建党102周年,由人文学院主办的“第五届中华经典诵写讲大赛哈尔滨工业大学预选赛”于7月1日在活动中心326举行。

学校本科生院教务处副处长 刘洪臣致辞

人文社科与法学学院执行院长 王博致辞

以赛增智,以赛铸魂。赛场上,选手们声情并茂,或铿锵有力,或清丽婉转,饱含深情诵读了《青春》《中华颂》《请党放心,强国有我》《苏轼词选》《与妻书》《祖国,一首唱不完的恋歌》《琵琶行》等优秀作品,其中,《月光下的中国》和《我爱你,中国》为留学生组参赛作品。同学们用中华经典诵读带领师生穿越时空隧道,走近经典、感悟经典。

参赛作品《青春》

参赛作品《中华诵》

参赛作品《苏诗词选》

留学生组《我爱你,中国》

评委老师正在为参赛选手打分

本次中华经典诵读比赛的举办既是一次主题教育的学习展示,又是一场经典文化的交流盛宴。广大青年学生在诵读原著、诵读经典的过程中坚定理想信念,汲取智慧力量,用诵读讲好中国故事,弘扬中华优秀传统文化,切实把主题教育成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

本次比赛既是学校参加中华经典诗词诵读比赛活动的一次选拔和练兵,也是引领学生阅读经典、提升人文素养,弘扬中华传统文化的重要平台和窗口。以诗诵国、以言传志、以声达意,品读古韵余音,奏响青春华章,提高了自身对中华优秀传统文化的认同感,增强了民族自信心和自豪感。