“德高为师,身正为范”——体育部召开师德师风专题培训

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,根据学校党委印发的《哈尔滨工业大学师德集中学习教育实施方案》要求,提升教职工的规则意识,坚持全员全覆盖,以正确的政治方向和价值导向引领教师思想政治素质、师德素养和业务能力得到全面提升,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,7月20日上午,体育部召开师德师风专题培训。培训由体育部主任陶永纯主持。

首先,陶永纯从习近平总书记关于教师工作的重要指示批示精神、党中央、教育部重要部署、教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》、学校制度文件、《哈尔滨工业大学涉师德师风事件(线索)核查与报告工作细则》政策解读、《哈尔滨工业大学教职工师德“一票否决制”实施办法》政策解读六个方面详细宣讲了党中央、教育部以及学校的相关文件精神,明确全体教师应自觉贯彻党的教育方针,肩负起时代赋予的责任和使命,在敬业奉献中诠释匠心、在精益求精中锤炼匠心,不断砥砺品格,增长传道授业解惑本领,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德。随后,陶永纯传达了哈尔滨工业大学党委教师工作部下发的《师德师风警示教育典型案例集一》,带领体育部全体教职工集中学习了教育部分十一批次公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例,结合案例对“十项准则”进行解读,帮助让广大教职工知准则、守底线,做“经师”和“人师”的统一者。

体育部全体教职工分别以线上和线下方式参加了本次专题培训。