“运动强体魄,体测促体质”|2023年秋季学期体测进行时!

2023-09-18 16:35

在秋高气爽的九月,哈工大全体学生迎来了一年一度的体测,但今年的体测又有什么特别呢?

“小红衣”出动!在体测前夕,我校体育部向全校征集体测志愿者,同学们竞相参加,申请爆满。在开始测试前由体育部赵健老师为志愿者们进行培训,要求所有志愿者要秉承着“奉献、友爱、互助、进步、严肃、认真”的志愿者精神服务好每一位测试的同学,每一位“小红衣”都尽职尽责,认真工作。无论是清晨的微寒还是正午的炎日,志愿者们都会细心为同学们答疑指路、看管物品、递上水果。

“爱心补给站”,快来补充能量吧!本次体测,体育部特意为同学们设置了免费的补给站,准备了矿泉水和香蕉让同学们在各个项目间隙可以快速补充能量,在后续项目中更好发挥。

明显的标示牌,细心的咨询处,引导每一位体测同学。在体测前,进入操场的“小可爱”们很容易不知道何去何从。但有了明显的标示牌,就可方便同学,也可以辅助同学们规划好体测路线。同时,同学们难免会对项目计分方式、成绩规则有疑惑之处。这时候,就应该去咨询处寻找体育老师,对相关问题进行回答和解决。

体测小建议:推荐路线:室内三项→立定跳远→引体向上/仰卧起坐→50米跑→800m/1000m;运动前不宜大量饮水进食,间隙宜少量补充;有各种问题请找“小红衣”;自我掌控强度,避免受伤。

附:

哈尔滨工业大学

学生体质健康测试安全风险告知书

为增强学生体质、健全人格、锤炼意志,我校所有在校本科生应参加学生体质健康测试,为保证体质健康测试工作安全有序进行,所有参加测试学生应遵守以下测试规定及安全风险注意事项。

1.学生应结合自身身体状况参加体质健康测试。测试当天身体状况不适合测试时则须主动向测试教师说明并停止测试。未正常参测的学生等待院系辅导员或体育教师通知补测时间,无需提交书面申请,如果因伤病未愈或个人学业等特殊情况均无法参加补测,则根据个人具体情况向体育部体测中心办公室申请免测。无故不参加体质健康测试或测试不全的学生,本年度体质健康测试成绩不及格。

2.有以下疾病或超重的学生可以申请免测:

1)呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等病症;

2)心脑血管、神经类疾病:心率不齐、心脏病、高血压、失眠等病症;

3)循环系统疾病:糖尿病、肠胃炎等较重病症;

4)运动系统疾病:各关节或肌肉等方面出现炎症或者损伤等病症;

5)超重类:体重指数BMI≥33或男生体重超过100公斤,女生体 重超过80公斤。

BMI体重指数(kg/m²)=体重(公斤)÷身高(米)的平方。

3.因身体伤病申请免测,需向体育部体测中心办公室提交书面申请,并附校医院或全国三甲级以上级别医院出具的相关医疗证明原件及复印件一份(复印件留存归档)。因身体超重申请免测,只需要提交免测申请表,写明身高、体重、体重指数,交于体育部体测中心办公室即可,但申请学生要符合超重标准,否则不予通过。

4.测试前做好充分的准备活动,按照规定的测试方法和动作进行测试,遵守测试要求和测试纪律。测试中如遇身体不适,应主动、及时向测试教师说明情况并立即停止测试,由现场医务人员进行诊治。

5.测试学生在测试前应保持良好的饮食和睡眠,不饮酒、不熬夜。测试当天需穿着运动服、运动鞋,注意运动前的饮食规律和运动后的营养恢复。

6.测试学生未遵守以上规定,如隐瞒身体病史、不遵守测试方法和测试秩序等导致的安全问题,责任自负。