哈工大女子组勇夺第三届全国大学生冰壶锦标赛季军

9月21日,第三届全国 大学生冰壶锦标赛在哈尔滨市奥禹冰壶运动中心圆满收官,并于当日下午17时举行颁奖仪式。本届大学生冰壶锦标赛吸引了北京体育大学、上海对外经贸大学、上海电机学院、武汉轻工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨学院、哈尔滨体育学院、哈尔滨科学技术职业学院共计8所高校100人参加。

在本次赛事中,哈尔滨工业大学的领队体育部主任陶永纯,冰壶队教练姜懿伦,男子队参赛成员有:白梓延、宋健、马薏涛、费华龙、胡安玉龙。女子队参赛成员:杜宇辰、远卓琳、杨旭、王一娃、刘思李。此次参赛成员是由我校高水平冰壶队与冰壶课中选调出来的学生凝聚结合而成的队伍,体现了哈工大对丰富学生校园生活、培养学生在体育锻炼中冰雪爱好的大力支持。

哈尔滨工业大学校冰壶队员在冰场激烈燃烧,角逐争锋,冰上荣耀绽放。轻盈与稳健共存,力量与谋略并行。经过数天鏖战,哈尔滨工业大学女子组最终以以10:3的比分赢得了比赛,夺得季军,场上队员们默契协作,神采飞扬,场下队员们凝心聚气、总结经验。哈尔滨工业大学男子组位列第五,遗憾无缘半决赛。在颁奖仪式上,除各组别前三名获得者外,哈尔滨工业大学教练姜懿伦荣获“优秀教练员”;哈尔滨工业大学杨旭荣获“最佳运动员”。

第九届亚洲冬季运动会将于2025年在中国黑龙江省哈尔滨市举行。这是继2009年哈尔滨作为亚冬会东道主之后,黑龙江省第二次举办这一亚洲冬季大型综合性运动会。哈工大秉持健康向上、永不服输、团队协作、自我超越的体育精神,积极响应政府号召,在体育建设与投入方面也毫不逊色于专业体育院校,冰壶课长期成为哈工大体育类目的热门课,体育部准备了专业的训练设备供选课同学免费试用,建设中的“风雨操场”包含了冰壶场馆的修建,将发展冰上运动深深纳入哈工大的精神中去,除了冰壶课外,哈工大还开展了滑冰滑雪等多项冰上运动,兼容并蓄,海纳百川。

工科院校也有“体育魂”,本次比赛告一段落,但哈工大冰壶队的目标却永不止步于此,陶领队及姜教练都对队员们予以厚望,队员们也斗志昂扬,用“更精准、更顽强、更团结”的体育精神、冰壶精神展现了哈尔滨工业大学高水平运动队的精神风貌,期待下次他们的精彩表现!