争做“四有”名师的“教考研讨实践”活动 ——体育部第二教研室师德师风建设月主题活动

恰逢本科生体育课期末专项考试来临之际,体育部第二教研室于10月19日上午召开了争做“四有”名师的“教考研讨实践”活动。

本次活动除积极响应本科生院关于课程教学大纲执行情况及考试方式的相关要求外,形成了乒乓球、羽毛球、网球、运动减脂、越野滑雪滑轮、花式跳绳、射艺七门课程14名授课教师合力严把一线课堂教学关的工作作风,在保障七门课程教学大纲法律性地位的同时,各课程组负责人就本学期期末考试的内容及难度、考核方式进行了统筹梳理。此外,针对同一课程多名教师授课的羽毛球课程、乒乓球课程、运动减脂课程,老师们则是以“研讨+实践”相结合的形式,将“文字化”的评分标准、考核尺度与“肢体化”的动作技能展现、球路落点的效果相融合,在形成更符合学科特点的教考共识后,老师们纷纷表示争做“四有”名师,要有“教会考好”学生的理想信念、有“高尚质朴”的道德情操、有“能感化学生”的扎实学识、有“培育健康人才”的仁爱之心!

体育教师肩负为国家培育健康人才的重任,通过教考研讨进一步形成共识,深化教考改革、完善考评机制,为学生提供公平、公正、激发其学练动力的育人氛围尤为重要。最后,本次教考研讨活动在体育部主任陶永纯教授的总结和指导下、在羽毛球世界冠军陈金老师的教学分享下圆满结束。