体育部为我校教职工子女中考科目“体育与健康”讲座辅导

10月28日下午15:30分,一校区活动中心201室展开了一堂由教师、家长、学生“三方共同参与”的体育实践型讲座。主要内容围绕大家较为关心的“中考科目-体育与健康”占80分,计入中考总分中的焦点问题展开。

体育部体能训练与体质健康促进资深教师刘松,首先为家长朋友们解读了《哈尔滨市初中学业水平考试(中考)“体育与健康”科目考试实施意见》的通知,并结合2023年9月省教育厅最新发布的《黑龙江义务教育阶段学生综合素质评价实施方案(实行)》《黑龙江省初中学业水平考试实施方案(实行)》的指导意见,指出了中考体育改革后体育将成为助力孩子中考成功、促进学生体质健康递进式、可持续发展的关键。

一方面,刘松老师将中考科目中过程性评价(14分)、体质健康(16分)、统一考试(50分)中必测项目、必选项目的内容及考核标准做了细致的介绍。另一方面,又结合少儿身体素质发展特点、中学生运动能力分析展开了师生互动的实践练习。到场参与讲座的近40名中小学生,通过体验FMS功能性筛查动作,理解了立定跳远动作模式的要点、知晓了对称动作模式中下肢协同屈曲与关节对准发力是“跳的远”的关键;通过单足平衡球站立的体能训练动作,明白了单腿稳定支撑在上下肢交互动作模式中促进“跑的快”的重要作用。

最后,刘松老师为我校教工讲述了如何为子女挑选优势项目应考,积极帮助孩子建立运动自信,在促进子女运动发育的同时有意识的培养其有效实施自主锻炼的能力。本次讲座以“图文并茂的理论讲授+现场实践体验”相结合,受到了我校教职工及子女的一致欢迎和好评。活动结束后,体育部健康体能课程、运动减脂课程主讲教师刘松、王丹丹在以中考体育考试内容及青少年身体素质、运动能力均衡发展需求为前提的基础上,结合自身学识及教学经验为我校教职工子女制定了“体育与健康”初级锻炼计划和中级锻炼计划,望通过我们共同的努力,一起携手助力我校教职工子女健康成长!