武舞美育 沁润桃李|哈工大体育部第三教研室2023年工作综述

一、党建与思想政治工作质量全面提高

哈工大体育部第三教研室深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,以及关于高等教育发展的重要论述,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

第三教研室全体教师始终坚持“学思想、强党性、重实践、建新功”的高标准。每周定期组织教职工政治理论学习,廉洁自律教育学习。同第一党支部紧密联系,积极开展党建示范创建和质量创优工作,定期组织共建活动,集体参观哈尔滨规划展览馆等;深入开展教研室领导干部与教师“一对一”“二对一”谈心谈话工作,坦诚交换思想,认真倾听批评意见。切实建设建在体育上的党建,第三教研室、第一教师党支部与黑龙江省公安厅离退休干部党支部支部共建。

参观哈尔滨规划展览馆

第一教师党支部被评为“先进基层党组织”

二、教学夯实基础,科研同步推进

注重课程建设,保障育人高质量。完善教学体系建设,推进教育教学改革,体育舞蹈、健美操、太极拳、芭蕾形体、舞龙舞狮、哈工大拳与舞龙、瑜伽、健美本科课程与传统养生健身、芭蕾形体、体育舞蹈、健美操、瑜伽研究生课程大纲、中英文课程简介等逐步完善。积极推动“职工小家”和教工体育协会建设,部分教师义务开展教职工体育课堂,老年大学教授养生太极课程。

科研向铸牢中华民族共同体意识和课程思政转变。第三教研室董平、王璐老师《传统养生、保健及健身气功》线上课程在学堂在线平台上线,开设首期报名人数已达到近千人,舞美团队老师的《芭蕾形体》课程选学人数达2.2万人。为学校师生及校外人员提供优质教学资源。李卓嘉老师参加第十三届全国体育科学大会;我教两名教师投稿入选第一届学生青年运动会科学论文报告会。

学堂在线《传统养生、保健及健身气功》、《芭蕾形体》课程

第十三届全国体育科学大会

三、武舞美育、术道并重,讲好中国故事

坚持立德树人、立德铸魂为根本,努力强化以体育人,以美化人,向美而行的教育方针理念,加强五育并举顶层设计,助力学生德智体美劳全面发展,大力推进中华民族传统体育文化传承发展,突出中华优秀传统文化的教化功能和育人价值。第三教研室武舞团队坚持武舞美育、术道并重,讲好中国故事,在23春季学期第58届校运会开幕式上,舞美团队编创大型花球团体操表演,带领320余名学生经历一学年时间教学排练,完美展现在全校师生眼前;武术团队老师带领200多名学生表演武术、太极拳、舞龙、健身棒等传统项目,以及100多位学生表演哈工大独有的哈工大拳和跆拳道等表演项目。以学生为本全面提升身心健康,培育学生坚韧不拔的意志和团结协作的精神,树立服务大局的担当责任意识。

哈工大第58届田径运动会开幕式表演

      “立德树人,美育启智”哈尔滨工业大学美育主题展演暨“凝心铸魂学思想,同心聚力建新功”纪念建校103周年系列文艺演出中,姜帆老师带领校舞蹈队,健美操队的同学经历一年的时间精心筹备,编排两场舞蹈专场《万物》。每场共计18个节目。表达对校庆一百零三周年的真挚爱意与祝福。“可舞万物,万物亦舞”既传达了哈工大学子“我们迈过人间万物,从不慌张”的气魄和胸怀,也表现万物接纳并蓄的包容和统一。开学典礼、航天日主题晚会、迎新晚会,少数民族文化节、民盟哈工大委员会及省直新盟员总支部联合汇演、第四届“哈工大之光”全球校友奔跑挑战赛开幕式等都出现了舞蹈、武术节目的身影。丰富了校园艺术氛围,也展现了哈工大学生优异的精神风范和扎实的艺术素养。

舞蹈专场表演