“一起向未来”——体育部第一教研室 2023年体育工作综述

一、“强堡垒、显担当”,做实基层党建工作,发挥战斗堡垒作用

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和习近平总书记致信祝贺哈工大建校百年三周年之际,为表彰先进、选树典型,团结引领广大党员干部和全校师生员工以更高站位和更高标准“学思想、强党性、重实践、建新功”,以优异成绩献礼建党102周年。在学校隆重举行的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力走好新百年卓越之路”庆祝建党102周年表彰大会中,体育部党委第一教师党支部被评为先进基层党组织。

二、夯实教学基本功,全国大赛争荣誉

由教育部全国高等学校体育教学指导委员会组织的第二届全国高校体育教师教学与训练技能展示活动在浙江财经大学举行,第一教研室教师杨鹏、周剑分别获得篮球竟训指导组一等奖和篮球课程教学组优秀奖。本次全国高校体育教师教学与训练技能展示活动共有来自全国各地200余名高校体育教师参加,杨鹏老师在篮球竟训指导组参赛选手中脱颖而出,以第一名成绩获得该组一等奖。此次全国体育教师技能比赛充分展示了第一教研室教师精湛的教学能力、扎实的专项技能、出色的体能和良好的精神风貌。

三、以体育人为梦护航,竞技比赛捷报频传

(一)全国大赛为校争光。蒋强、杨鹏率领校高水平男子篮球队打进第25届CUBA中国大学生篮球一级联赛全国32强;张建中率领校阳光组男排在2022-2023中国大学生排球联赛(普通本科组)比赛中获得第九名。

      (二)省内各项赛事尽显风采。蒋强、杨鹏率领校男子篮球队获得黑龙江省第十八届学生运动会大学男子篮球(高水平组)冠军。刘志书、高宝泉率领校男子足球队获黑龙江省第十八届学生运动会大学男子足球(阳光组)冠军。张宝军和张昊率