【融合开放 联合毕设】2023第六届“建院环艺” 杯六校联合毕业设计开题活动

2023年2月26日,第六届“建院环艺”杯六校联合毕业设计开题及调研活动在哈尔滨工业大学建筑学院226报告厅顺利举行。本届“建院环艺”杯六校联合毕业设计由六所院校联合举办,开题活动由哈尔滨工业大学建筑学院承办,来自哈尔滨工业大学、天津大学、大连理工大学、河北工业大学、内蒙古工业大学和北京交通大学的三十余位师生参加了本次开题活动。

本次联合毕业设计以“哈尔滨友协第二小学校室内外环境综合设计”为题。友协二小位于平房区核心地段,与侵华日军第七三一部队罪证陈列馆遥相呼应。基于从历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来的区域发展要求,基地功能改造为冰雪文化类展馆。在丰富基地爱国主义教育类型的同时,提供冰雪文化展示与体验,成为未来平房区建设宜居、宜业、宜游发展的承载地。

友协二小场地图

开题活动由王维佳老师主持。在开题动员和薛明辉院长的致辞后,哈工大建筑学院刘晓光老师为同学们带来了围绕本次毕业设计主题的学术交流型授课,为同学们提供了多元的解题视角。随后在志愿者同学的带领下,各校师生前往现场,对拟改造建筑及周边环境进行了现场踏勘、图像收集和街头访谈等调研活动,获取了充分的设计资料,为后续方案设计奠定了基础。同时,为了让师生充分感受场地基调、思考场地历史、传递红色基因,师生们共同参观了共同参观了场地东侧的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,对拟设计场地周边环境有了更直观、更深刻的理解。各校师生下午继续参观了哈尔滨市规划展览馆,详细了解了哈尔滨市的空间结构、城市肌理、城市形态等规划设计要素,为场地综合设计建立了知识基础。

本次联合毕设开题调研活动的顺利举办是丰富我校教学内容,探索创新教学模式的一次有效尝试。四月末,各校将在天津大学建筑学院开展中期成果检查及汇报工作;六月末的结题答辩将在大连理工大学进行。让我们共同期待来自六所高校异彩纷呈的设计成果!

各校师生合影

各校师生参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆