理学院各小班召开“在优良学风中前行”主题班会

2018-10-30 14:15

为加强学院各小班班级建设,引导学生以良好风貌迎接新学期,理学院利用一个月时间,组织各小班陆续开展“在优良学风中前行”主题班会。各小班班主任和辅导员参加会议。

针对不同年级学生特点,主题班会按不同核心内容展开,切实助力学生成长成才。大二年级辅导员宗剑以夯实基础,塑造能力为主题,带领班委用成绩分析、学业帮扶,指导小班分析学习情况,交流知识难点,探讨学科特色。同时针对学习困难的学生进行一对一交谈;大三年级辅导员李柱石以扎根数据,智慧引航为主题,通过与学生交流毕业规划,介绍专业学科发展特点,和班主任老师一起,给予学生考研、就业、出国方向指导,对目前还有挂科及目标不明确的学生安排引导、帮扶;大四年级辅导员蔡思昊以迎接毕业,聚焦发展为主题,针对本科毕业年级学生,通过督促检查学生开题情况,了解学生毕业学分进度,确保不让一个学生掉队,同时利用升学、就业规划交流,学科发展前沿介绍,指导学生进行学业、职业规划,帮助学生有目标性发展;研一年级辅导员蔡思昊以专注科研,全面发展为主题,对新入学硕士生进行了科研创新、实验室建设、导师课题安排规划等交流引导,鼓励学生进入实验室,了解学科前沿信息、紧跟国家发展步伐。结合研二及博士年级学生学业特点,研二年级辅导员宗剑、博士年级辅导员秦必达分别采用班会、系会、年级大会等多种灵活方式,以迎接毕业,聚焦发展”“专注科研,全面发展等主题,组织学生开展总结和规划工作,为学生成长把脉助航。

本次在优良学风中前行主题班会,学院辅导员和班主任深入学生中间,引领学生更好的进行学业发展、科研发展、职业发展,切实助力学生成长,发挥合力育人实效。