【名师导航】赵远教授走进小班介绍量子力学前沿研究进展和学业规划

为了让同学们拓展物理学科视野、培养物理学科思维,增长见识、开拓眼界,帮助同学增长学识,助力学生成长成材,促进老师和同学们之间的交流互动,理学院邀请教学名师、专家教授走进小班,以座谈形式与同学们深入交流,授业解惑,让良师成为学生们的益友。118日晚1830分在活动中心426教室,理学院副院长、物理系主任赵远教授走进小班,与同学们分享量子力学前沿进展和学业规划,传授科研心得。理学院党委副书记任源参加会议,会议由理学院辅导员宗剑主持。

 “学贵得师,人贵得友”,赵远教授为大家详细了物理系及物理学科的区别,深入浅出地讲解了量子力学的原理和应用,介绍了量子探测、量子计算、量子雷达等相关前沿研究进展,并对生活中的“真假”量子产品进行了剖析。赵远教授通过亲身经历和实验室优秀学生的经历,用风趣幽默的话语激励同学们打好基础,勇攀高峰。最后,他与同学亲切互动,解答了同学们有关量子纠缠和《三体》中量子现象的相关疑问。赵远老师强调:“物理是一门基础学科,希望同学们能脚踏实地、刻苦钻研,在哈工大理学院这片沃土上开花结果,长成参天巨擘;也希望大家能永远怀揣梦想,不忘初心,规划好自己的学习生活,成长为国家的栋梁之才。” 希望同学们通过与名师大家不断交流,树立远大理想,积极奋斗实现,努力成长成才。

 

 

 

点击微信扫一扫

活动预报