【红研知行】计算机学院“追寻红色足迹,共溯红色基因之源”主题调研侧记(四)

2019-01-23 11:28

        2019119日,哈尔滨工业大学计算机学院寒假社会实践“红色之旅”来到六朝古都-南京。在研究生辅导员董美含老师的带领下,同学们首先来到了雨花台烈士陵园。雨花台烈士陵园位于中华门南500米,依山傍水,风景秀丽,人流熙攘。虽然南京天气还很寒冷,但同学们精神都很振奋,跟着解说员一路走走停停,缅怀当时为民为国英勇捐躯的革命先烈。路程很短,一行人却走了很久,深深的感受到先烈们的伟大信仰,不禁高山仰止。

       120日,南京之行的第二天,“红色之旅”实践也进入了最后的尾声。同学们一行来到了南京大屠杀纪念馆,一进入纪念馆的大门,那种庄严肃穆的气氛,让每个人的心情都压抑沉重起来。矗立在眼前的一座座雕塑,触目惊心,心痛且哀。12.13米高的十字雕塑,史料展示厅中生与死的主题油画和视频,万人坑的触目惊心的景象,都向我们展示了那段痛苦与沉重的历史。300000不仅仅是一个数字,更是我们的同胞家人,每位同学的眼睛都湿润了。在最后的和平广场,每位同学都陷入了沉思,也对“铭记历史,真爱和平”这句口号有了更深的认识。“宽恕,但不要忘记”,只有国家强大,我们才能保护我们的人民。

 至此,长达一周的“追寻红色足迹,共溯红色基因之源”主题调研活动正式结束。每位同学都深受触动,伟大的革命先烈为了国家、为了人民鞠躬尽瘁死而后已,作为青年更应该始终积极进取,为中国繁荣富强,为实现两个一百年贡献力量。少年强则国强!

 

点击微信扫一扫

活动预报