【开放融合 四校联动】第四届立体城市与复合建筑四校联合毕业设计开题于哈尔滨工业大学建筑馆成功召开

2023年2月27日上午8:30分,在哈尔滨工业大学建筑馆404报告厅成功举办了第四届立体城市与复合建筑四校联合毕业设计的开题环节。本届“立体城市与复合建筑”四校联合毕业设计由中国建筑学会立体城市与复合建筑专业委员会指导与主办,哈尔滨工业大学建筑学院承办。来自东南大学、同济大学、哈尔滨工业大学、北京工业大学四所院校的50余名师生参加了本次开题活动。

联合毕业设计海报

联合毕业设计全体师生合影

【设计主题】

本次联合毕业设计的主题是【哈尔滨市博物馆周边区域“地上+地下”一体化城市更新探索与研究】。给定的研究与设计范围以哈尔滨市南岗区红博广场为中心,由花园街,邮政街,吉林街,海关街所围合的区域,面积约20公顷。该区域是哈尔滨市南岗区的核心地带,场地内具有多栋保护建筑,体现着哈尔滨这座历史文化名城从建城开埠、社会主义建设、改革开放各个时期的时代印记。设计目标旨在通过“地上”与“地下”一体化的策划与设计,探索在全新时代城市更新与保护的相关命题。

基地研究范围

【主题讲座】

开题活动邀请了四位教师围绕本次毕业设计主题进行学术交流型授课。它们分别是由哈尔滨工业大学建筑学院景观系主任吴松涛教授主讲的《区域·基础·政策——驱动力视角的哈尔滨城市规划回顾与思考》,同济大学建筑与城市规划学院党委副书记王桢栋教授主讲的《城市综合体与城市生活》,北京工业大学城市建设学部建筑系副主任李翔宇老师主讲的《TOD模式下的站城一体多维空间科研创新与实践研究》,以及哈尔滨工业大学建筑学院建筑系主任薛名辉教授主讲的《由“终”而“始”——立体城市与复合建筑联合毕业设计的思考与实践》。四场学术讲座精彩纷呈、掌声不断,为同学们提供了解题的多元视角。

吴松涛教授《区域·基础·政策——驱动力视角的哈尔滨城市规划回顾与思考》

王桢栋教授《城市综合体与城市生活》

李翔宇博士《TOD模式下的站城一体多维空间科研创新与实践研究》

薛名辉教授《由“终”而“始”——立体城市与复合建筑联合毕业设计的思考与实践》

【实地踏勘】

2月27日下午,来自四校的老师及同学们一同前往研究区域,实地调研哈尔滨博物馆地区的地上及地下空间。本次调研从国展广场出发,依次途径北方剧场、博物馆等重要历史建筑,同时还调研了地下商业街等特色空间。通过调研,各校对哈尔滨博物馆地区的空间架构、城市肌理、城市形态、开放空间等要素有了直观的理解。

薛老师为同学们讲解场地现状

实地调研的老师们

【结语】

本次联合毕设是一次“立体城市”碰撞“历史街区”的实践尝试,旨在让高密度的城市开发与功能复合手段,为历史街区在城市中的活化带来新的课程,用设计创意的“火花”带动城市活力的“新生”。让我们共同期待来自四所高校异彩纷呈的设计成果!